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歐洲之旅-比利時 (一)

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歐洲之旅-比利時 (一)

文章bluestar » 2018-01-02 11:01:59

歐洲之旅-比利時(一)
⦿作者/賴武義 ⦿資料整理/秋月
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▲筆者賴武義與奧格斯特夫婦與其兒子法蘭克出遊合影
>>今年暑假期間,難得有個機會,與好友台北江宗山二人一同於1982年8月4日出國前往比利時、荷蘭、盧森堡、法國及泰國等地旅遊三星期。但是與其說是旅遊,倒不如說是做私人的參觀訪問,考察歐洲的賽鴿先進國來得實際恰當。此次之行。一切順利愉快,收益良多,在此借貴刊向我十幾年來的好友,也是好兄弟江宗山老弟致謝。因為在出國的簽證手續(需在香港辦理)以及購買最便宜的機票都由其代勞,路程的安排也由他來擬定。因為在最近的三年中,他已是第六次到歐洲了,所以一切都很了解,可說是老馬識途。而我卻要向服務的學校提出申請經縣政府教育局再轉省政教育廳批准,因那時戒嚴公教人員出國申請需獲得同意批准。
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▲筆者賴武義(左)與好友江宗山(右)在比利時合影
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▲筆者賴武義與奧格斯特於其住家前合影。
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▲筆者賴武義於庭院閱讀鴿刊雜誌。
>>同時在此,我也要特向我的比利時朋友米歇爾.范林登(Dr.Michel VanLint),奧格斯特.李烈門(Mr.August Daelemans)及歐洲最大鴿子飼料工廠-Natural Granen(耐久能)的主人列斯卡馬卡兄弟(Mr.Gebr.De Scheemaecker)致十二萬分的謝意,因為在1979、80年他們來台旅遊拜訪本舍並邀請我也能去比國旅遊訪問興起我出訪動機,且在比利時及荷蘭的兩個星期中,范林登,時任荷蘭通用銀行(Generale Bank) 比利時分行的經理,是一位經濟學博士,同時也兼De Relsduif 鴿報的記者,對鴿子極有興趣與研究。及奧格斯特,他任職於美國通用汽車公司(Genaral Motor)比利時廠的人事部門,並兼比利時最大鴿報之一De Reisduif的經理。在14歲時他就開始養鴿,感謝兩位好友熱忱地接待我們,使我們有賓至如歸之感。他們犧牲渡假時間帶我們二人參觀我想參觀的名鴿舍及許多我想去的地方遊覽名勝古蹟,因為我在學校執教,我必須去認識更多。最可貴之處是一切吃住都由他們二人負責招待,前一星期我們兩人就住在范林登別墅住家,而他則要住到銀行樓上看管。在歐美的親戚好友最多是請吃一頓西餐而已,不像我們華人好客,連續好幾天都能免費招待親朋好友吃住。在我們剛到比國的安特衞普時,我們先住進一家EUROTEL大飯店,該飯店位在國際聞名的動物園邊,在那住了三天,旅社費及早餐都由列斯卡馬卡先生支付招待,他是我代理鳩尼亞鴿鐘(JUNIOR TIMERS)負責人的哥哥。同時在回程中,我們順道到泰國,在泰國受到鴿友陳木坤及陳松坤兄弟的招待與服務,在此一併致謝。
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▲筆者賴武義與范林登參觀JOS DENO先生之鴿舍
>>在我還沒介紹我參觀的名鴿舍之前,首先,我要先向大家介紹比利時這個國家。我所介紹的包羅萬象,有土地、人民、經濟…等等的人文地理,這樣對沒有去過的鴿友將有所助益,有所了解。尤其在知識方面,我也相信没有到過比利時的鴿友們會樂意想知道的。
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▲比利時的運河
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▲比利時地圖-分為9個省份,北部深桃紅為佛雷明區,南部淺粉紅為瓦隆區,我們由比利時進口的鴿子腳環號碼7位數字中的首位號碼就是該省份的區域代號,如詹森兄弟住安特衛普省,他的鴿子腳環號碼一定是6開頭,否則就不是他所作出的鴿子
>>比利時面積有30,513平方公里,比我們所居住的台灣略小一點。但大部份為平原及丘陵地,沒有像台灣有兩、三千公尺的高山,故全國皆為可用之地。人口有982萬人,密度僅次於荷蘭,荷蘭是世界人口密度最高的國家,比國有90%是信奉羅馬天主教,人民守法,也沒有紅燈區,據說只有少數在法國邊界處。
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▲安特衛普的教堂與商店,這些建築已有三百年歷史
>>比利時鴿會會員有十二萬以上的會員,均屬於王立鴿協,英文簡稱K.D.B.D,其會員數約為台灣參與比賽總會員數的四倍弱(扣除信、賽鴿協的雙重會籍會員)。除大都市以外,到處均可看到鴿舍。不過假如你不注意或不了解的話,那你可能看不到一間鴿舍,因為一般皆為二層樓的建築,與一般平房或倉庫類似。在此讓我們先來了解比利時的一些人文地理。一條運河將比利時分為二區-卽瓦隆(Waals)和佛雷明(Vaams)二區,這彷佛表示這個國家內部的歧異-瓦隆人和佛雷明人各具有不同的文化和語言,但被政治的「婚配」而形成的比利時。佛雷明人屬日耳曼民族,現在講的是荷蘭語住在沿著北海和北部平原的佛蘭德斯。而瓦隆人則屬塞爾特拉丁民族在南部平原和亞耳丁山地的瓦隆尼亞,說的是法語。佛雷明人比瓦隆人約多出二百萬人。1830年在列強槍桿脅迫下兩族強行撮合。最熱心這椿聯姻的,應是英國了,因為他想在西歐心臟地帶設立緩衝國。結果雙方怨聲載道,被謔稱這是個「人工製造的國家」。這兩個民族始終紛爭不已,如今已到鬧分治的階段。可是奇怪的是佛雷明人和瓦隆人看起來並不是兩個截然不同、不能和解的民族,兩者都是棕眼黑髮。不過性格就迴然不同,瓦隆人浮躁善變,佛雷明人則嚴肅認真比較讓我們信賴。
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▲比利時90%會員都使用本國生產的Junior(台灣的T3)鴿鐘
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▲支會(俱樂部)中掛比賽鴿橡皮環之機器
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▲鴿會交鴿比賽情形
>>但是也有難能可貴的共通點,那就是愛自家人的觀念。佛雷明人和瓦隆人或是姻親關係,但還是一家人。因此他們之間的紛爭雖然淵遠流長,且有時甚為激烈,但却從來沒演變成流血事件。家族是比利時居民的生活中心,家族事業,家族農場,以至於家族聯盟。家族精神可能會排外,但也極富人情味。而對其家族以安特衞普船塢為豪,約有一萬二千個工人,沒有一個是外國人,工人都認為要當碼頭工人最好有點家族關係。
>>但是比利時一向歡迎國外來的工人,總數約有40萬人之多,這些外國工人如被接受就永遠是「家族」的一分子。他不但不會因經濟因素被驅逐出境,同時可以享受一切優厚的社會福利。比利時約有30萬的失業人口,佔百分之八的失業率,這些都仰賴家人及政府的扶助,無論本國或外籍的失業工人,都可領取六成薪資。這些優惠的福利設施,使政府有數拾億元的赤字。而人民一向守法,通常住家不須圍牆,門不必加鎖,也不會丟東西。但最近偶而有所東西失竊,他們歸罪是百分之十的外國人所為。他們很守法,交通秩序更好,從來不鳴喇叭,我們在那裡兩個禮拜期間只聽到二聲喇叭聲。他們的商店沒有騎樓,除餐廳外在下午6點就打烊了,沒有鐵捲門,店內燈光沒全關,可看到出售的商品及標價,星期六下午及星期天也不開店。
>>比利時的經濟大權都落入私人企業手中,其輸出品幾乎全為工業產品,出口量高居世界第一位。但是比國也很重視農作,農民僅佔全國勞工的百分之3.5%,耕作、施肥、收成及收成後的麥草處理均採用機械化打成圓輪型做為牛羊冬季飼料,但是所生產的糧食(小麥)却可供應全國需求量的80%以上。其經營方式大多是小型家族農場。比利時人相遇時總是在「握手」,特別是在上下班時。我在比國每碰到一位鴿友就得握手三、四次以上。春天是雨季,常常整天都在下雨。七、八、九月是夏天,有短暫陣雨,氣溫大約在攝氏16~25度之間,高緯度關係夏天要到下午九點天才暗下來。
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▲街道上的電車
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▲位於布魯塞爾的歐洲共同市場辦公大樓
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▲筆者與奧格斯特在比利時國王辦公和接見外賓之大樓前合影
>>比利時的官方語言是法文後來荷語也列入。自14世紀開始,勃艮地公爵、西班牙人、奧地利人、拿破崙等相繼用法語統治比利時。1830年獨立時,法語為行政語言已有450年的歷史了,因此順理成章的就成為比利時的官方語言。一條語言界線劃分比利時國境,北邊是荷語區,南邊是法語區,位在佛蘭德斯的首都布魯塞爾雖有80%的人說法語,但政府却劃為荷、法語通用區。
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▲郊區的典型住宅之一
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▲奧格斯特的住家後院
>>比利時的房子在鄉村大都是二、三樓的磚造建築物。因為從來沒有發生地震所以他們每棟房子都很樸素、優雅、高貴大方,室內則清潔及藝術。在庭院種有各色花草,不像台灣那麼注重豪華。城市經常可看到高而尖塔狀的建築物,那些幾乎是天主教堂或火車站,政府機關的建築物很巍峨而藝術。
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▲筆者在安特衞普港一角,為世界第五大港,二萬五千噸貨輪可進出。
>>在海港方面,由落後而繁榮。1907年通海的運河開闢完成後,布魯吉才從睡夢中醒來。今日的吉布魯日港已是比利時第三大港,僅次於安特衞普和根特。以此情勢發展比利時在這裡將阿爾及利亞進口的天然氣加工液化,這個港口很可能躍居首位,不過安特衞普這個世界第五大港,仍佔很大的優勢,安特衞普不僅是個海港也是大城市-工業城。佔地之廣,幾達到二萬七千英畝。更由於比利時的高工作效率。使安特衞普有全世界最快的進出港速度,因此許多世界著名的製造商,如拜爾爾衞、美國的通用汽車廠、福特汽車.....等都直接在這裡設廠。在安特衞普港有個塑像-有一個人拿了一隻被砍斷的手並做將抛擲出去的姿勢,筆者由好友奧格斯特得知這個典故,現順便提供給各位。昔日有個巨人住在城堡中,他都向來往的商旅收取過路費,有一天一位矮人拿了很好香醇的美酒給巨人喝得酩酊大醉,此時這位矮人乘機將巨人的手砍下來丟到海裡。丟到海裡的手就在安特衞普港(ANTWERPEN),該城因而得名。
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▲雕塑家魯本斯(左)與其紀念巨人的手被矮人砍下丟入海裡的雕像作品(右)
>> 除此之外,安特衞普還有發達的鑽石業,比利時有人說:「安特衞普是世界鑽石之都。」,那荷蘭的阿姆斯特丹呢?,「阿姆斯特丹早就不行了」。自二次世界大戰後就落後了,安特衞普遂變成世界第一。現在他們的製造量佔世界40%,貿易總額約佔六成。各位鴿友都熟悉的詹森兄弟(JANSSEN Brothers),以前也是做鑽石生意的。去年(1981)台北江宗山與范林登(VANLINT)去參觀選購他的鴿子時,詹森兄弟就把江宗山的左手拉起來看他手上的鑽戒(當時價值新台幣20萬元),手腕上的K金鑲鑽石的勞力士手錶(那時以新台幣52萬元購買來的),然後說:「比我一隻鴿子還少錢!」,不錯,詹森兄弟在1980年底出售他那隻26次冠軍的詹森鴿-美克斯號(MERCKX),這隻鴿子是1967年生的,出售時已13歲老了,但這隻鴿子竟然還賣了美金2萬元,當時折合新台幣80萬元,那時我的月薪一萬八。
>>比利時軍火工業依舊發達。瓦隆人從中古以來,一直都是著名的軍火製造商。國家工廠(實際為私人資產)的本廠就設在列日附近的赫爾斯托,創始於1897年,當時製造德國保羅毛巴爾所發明的連發槍。1897年他們向前邁進一大步,開始製造世界上第一支自動白郎寧小手槍。這家公司的客戶超過100個國家或地區,他們不僅製造機關槍、噴射引擎、高爾夫球桿,也可以應客戶要求製造高級的超過一萬美元的雙管獵槍。
>>比利時的最大競爭對手是日本。日本產品價錢低廉,使「歐洲共同市場」所有會員國的鋼鐵出口業都受到嚴重的打擊,其中打擊最大的就是比利時,現在雖還有生意但前途不樂觀。
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▲筆者賴武義與范林登在比利時的泰國大使館前合影
>>外交是比利時首都-布魯塞爾的大生意,儘管邊遠地區問題重重,但布魯塞爾依然是一片繁榮,安享它那「歐洲首府」的令譽。這裡有「歐洲共同市場」、「北大西洋公約組織」、「比、荷、盧關稅同盟」的總部都設於這裡。有些國家派來3位大使,分別負責比利時國王,歐洲共同市場及北大西洋公約組織,因此比利時境內有180個大使和2000多位官員,把原來就聲勢赫赫的官僚組織,擠得水洩不通。我們台灣在布魯塞爾也有辦事處-孫逸仙文化中心。
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▲布魯塞爾的民族英雄-賽爾克拉斯(Everard't Serclaes)的雕像,據說觸摸雕像會帶來好運。
>>有一個偶發事件,老弟宗山在比利時旅館大廳遺失了手提名包,內有護照及相機....等,立即到警察局報案後又到我國駐比利時代表處-孫逸仙文化中心申請補發護照,不過在三天後警察局來電通知認領失物,但較貴重的都已不見了,真是掃興!(待續比利時名鴿舍)
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▲布魯塞爾市中心區恆溫街及橡樹街轉角處的尿尿小童雕像。其故事是一位叫于連的男童半夜起來尿尿,看到鄰居的房子伸出一條燃燒中的引信(一說是遇到法軍正要以火藥炸城),小孩找不到水源撲滅,靈機一動用灑尿把引信熄滅解救受困的人,為了感念這個小童而在原地做個石雕像永遠保留。
本文發表於1982年10月鴿友月刊雜誌164期,當時還是戒嚴時代,出國及資訊非比現在,10年後才有B.B.call、大型黑金剛手機…。
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▲比利時城市街景
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