加入我的最愛  
興泰鴿業:楊錦泰
最新留言
暫無留言~~
新進展售鴿
暫無展售~~
閱覽數:221517 


五洲賽鴿 楊錦泰專訪    〈文:甘郁迪〉

  台南在地強豪─楊錦泰先生,小時候受父親養鴿的影響,耳濡目染下也喜歡上鴿子,在當兵前都一直待在父親身旁幫忙。退伍後,就開始真正踏上屬於自己的養鴿之路,由於對賽鴿極為熱愛,一直投入時間研究鴿子的習性及競翔時賽鴿必須具備哪些,外在條件,皇天不負苦心人,終於領悟出一些原理,將它們應用在賽鴿競翔上,首次參加台南鎮海分會海上競翔即入賞,而且連續8次在鎮海分會都入賞,其中最厲害的一點,就是每季競賽全都依個人包辦飼養及外訓等〈外訓之初自行乘載賽鴿,幾次後,全由放鴿車代訓〉,直到鴿會慢慢變小後,就轉向台南麻豆大勇分會,在當時大勇分會算是台南區大型鴿會,各地強豪都紛紛進駐參賽,高手雲集,當時的楊錦泰以七季連續入賞的紀錄,在當地創造許多話題。當時楊錦泰在賽鴿飼養管理上也是一個人全部包辦,實在不易,可見他對賽鴿在競翔上,哪些因素是致勝關鍵,非常了解及透徹。在2007年時,楊錦泰將鴿舍遷移至現在位置,在此地點參加了大古都聯合會、保生聯合會及現在的冠聖聯合會,楊錦泰全心全力地參與賽鴿競翔,對自己期許可以再創賽鴿另一個高峰。
楊錦泰與金牌女教練
幼鴿管理至賽前操作重點
  在幼鴿時期,首重幼鴿成長,除了營養飼料外,會再加「幼鴿奪霸」、「磷鈣丸S」,兩者交叉使用,一次以兩粒為限。幼鴿上櫥後每天只餵食一餐,也有“撐歸”動作,在幼鴿上櫥交乖同時會施行巴拉米哥疫苗及鴿痘疫苗注射,好讓賽鴿可以產生保護力,不會在比賽過程中感染巴拉米哥及鴿痘病毒。
  在教乖期間不會強制飛翔,採自由飛翔,才不會傷及筋骨,待幼鴿可以自行成群飛翔後,才開始操練,最初以30分鐘為主,依賽鴿成長情形慢慢增加時間,最長增加到120分鐘,舍下操練最少要一個月,落實賽鴿對鴿舍四周環境的辨認。陸訓開始採一天兩次南北交叉,陸訓地點以安全不中網的地區為主,海上私訓船開始海訓時,就會參與,會訓每次都會參加,落實外訓工作,才能創造競翔佳績。


賽前管理與入關後操作重點
  2013年夏季管理採公母合櫥飼養。在幼鴿時期就佔好其巢箱,平時外訓歸返後,在空中櫥休息,晚上才進入各自的巢箱,賽鴿調節條件從賽前開始至比賽結束都維持如此,不會輕易改變;如果強制調節配對容易造成賽鴿過度高峰,飛行路線正確就會快速歸返,若不幸偏移路線就可能會迷失而失去百賽資格,痛失奪下大獎的機會。所以,賽鴿的情緒管理,在賽前與入關後必須一致,才有機會在比賽最後關頭,拿下勝利。

飼料與藥物的運用
  夏季競翔為順風及側風的比賽天氣,賽鴿飼料拿捏必須準確,比賽飼料已清除與玉米為主,若賽鴿密集外訓,過度低峰,必須增加玉米比例,反之則減少。賽鴿保持在4~5分肉質,以高歸返率為比賽目標,先求穩再求快。 藥物方面,沒有使用任何刺激性藥物,在操訓過程中也無使用任何中藥配方操練丸,深怕部分中藥成分會過度燥熱引起賽鴿口渴,不利於高難度的比賽;至於毛滴蟲、球蟲、黴漿菌則兩週處理一次,首重腸胃保健,以活菌來增加腸胃吸收,提高飼料使用比例,一切講求自然養鴿,不亂投藥物,才能保持著每關都擁有的高歸返率。

  2013年夏季共有五羽完翔五關,這五羽中的3位與74位是同孵、23位與32位也是同孵,非常難能可貴,且這兩孵的父鴿為同一血系的兄弟鴿,血統為奧斯卡X凡布利安娜;母鴿也為同一血系的姊妹鴿,血統為奧斯卡X彼波曼,此姊妹鴿為2007年夏季大古都聯合會七關綜合冠軍之直女,這也驗證了“龍生龍、鳳生鳳”之理。此兩大鴿系融合後,已連續三年夏季都入賞,讓楊錦泰賽鴿事業又向前邁進了一大步。

  在這裡不得不提的是,本季的幕後有個金牌女教練,耐心與細心地每天觀察賽鴿歸巢後的狀態,互相討論,修正飼料比例,給予賽鴿真正需要的能量。楊錦泰再次強調,從事賽鴿事業的第一步,必須擁有優秀的種鴿做為後盾,才能有機會孕育出高入賞率的賽鴿,這好比運動家必須有一雙好的運動鞋,才能創造出好的比賽成績。在賽鴿競技場上,賽鴿團隊必須“以和為貴”,和氣就可以生財,以鴿友共勉!
金牌女教練


2014.02.14
     今日瀏覽數:16249 次     總瀏覽數:49210720
台灣 KK 賽鴿網    客服電話:07-3530695    地址:815 高雄市大社區復興路 14 號
E-mill:kk38727@gmail.com  |  QQ:2622046892  |  kk886.tw 版權所有 © 2012         系統維護設計:藍海工作室